Initiation e-learning : mise en conformité des Données Personnelles en Côte d’Ivoire

STARTUPS IVORIENNE, APPRENEZ À VOUS METTRE EN CONFORMITE AVEC LA LOI SUR LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES IVOIRIENNE !

Votre entreprise traite des données à caractère personnel en Côte d’Ivoire ? La loi n°2013-450 vous oblige à déclarer vos traitements de données personnelles auprès de l’Autorité de Régulation des Télécommunications de Côte d’Ivoire (ARTCI). En pratique, vous devrez remplir un formulaire en ligne, mais cet exercice s’avère souvent compliqué pour les entrepreneurs… Notre formation d’initiation vous explique, lors d’un atelier pratiquecomment compléter votre déclaration de traitement de données.

🎯 Cette formation e-learningliée à la protection des données personnelles est-elle faite pour vous ?

Vous voulez comprendre en quoi consiste un traitement de données personnelles en Côte d’Ivoire?

Vous souhaitez :

✅ comprendre en quoi consiste un traitement de données personnelles en Côte d’Ivoire ?
✅ connaître vos obligations en cas de réalisation d’un traitement de données personnelles en Côte d’Ivoire ?
✅ connaître les premières mettre en conformité votre site Internet.

→ Alors cette formation e-learning est faite pour vous.

Vous apprendrez notamment les différentes étapes à suivre pour procéder à la déclaration préalable de traitement des données personnelles auprès de l’ARTCI, le régulateur ivoirien.

Comment effectuer vos déclarations à l’ARTCI ?

Vous devez déclarer vos traitements de données personnelles réalisés auprès de l’ARTCI, avant de les mettre en œuvre. Pourquoi faire cette déclaration à l’ARTCI en Côte d’Ivoire ? Afin de pouvoir justifier de la finalité du traitement, les données personnelles collectées et traitées, les catégories de personnes concernées et le cas échéant, identifier des transferts de données en dehors de la Côte d’Ivoire.

En pratique, vous effectuerez, selon le cas :

  • une demande d’autorisation à l’ARTCI, si le traitement utilise notamment des données sensibles ;
  • ou une déclaration préalable dans les autres cas.

Quelles sont les données sensibles ? Elles portent notamment sur l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses, l’appartenance syndicale, les données génétiques ou relatives à la santé.

Apprenez à déclarer vos traitements de données personnelles en Côte d’Ivoire

🎓 Votre formateur

Je me présente : Monsieur Léon BRANDRE, Expert en Management et Protection des Données à caractère personnel, Diplômé d’un Mastère Spécialisé Management et Protection des Données à caractère personnel obtenu à l’Ecole d’Ingénieur du Numérique de Paris et d’un Diplôme Universitaire Correspondant Informatique et Libertés obtenu à l’université de Paris X.

Quels sont mes domaines de compétence ?  J’ai tout d’abord été Chef de projet Informatique et Libertés chez ACTECIL en France, un cabinet conseil spécialisé dans la gestion et la sécurisation du patrimoine informationnel où il a conduit le projet de gap des lois vie privée des pays africains et de la compréhension des problématiques des autorités de protection ouest africaines.

Je suis actuellement, CEO du GROUPE DPSE (Groupe Data Privacy Solution Expert), Premier Cabinet Conseil Ivoirien spécialisé dans l’accompagnement de mise en conformité à la loi relative à la protection des données à caractère personnel et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Il cumule près de 10 ans d’expérience comme Data Protection Officer en France et en Côte d’Ivoire.

Votre formation d’initiation

👉 La formation est composée de trois modules :

Module 1 : définition préliminaire ;

Module 2 : le responsable de traitement et le sous-traitant ;

Module 3 : les étapes de la mise en conformité aux données personnelles ;

Module 4 : les sanctions.

Pour avoir accès gratuitement à cette formation, il ne vous reste qu’à ouvrir un compte gratuitement en appuyant sur le bouton s’inscrire.

Pour aller plus loin, vous pouvez aussi jeter un œil à notre formation sur la mise en conformité avec le RGPD.

INTRODUCTION

1
Introduction
2:51

PARTIE I : DEFINITIONS PRELIMINAIRE

1
Définitions de données à caractère personnel
2:15
2
Définition de traitement de données à caractère personnel
3:00

PARTIE II : LES ACTEURS MAJEURS

1
Le responsable de traitement et ses obligations
7:12
2
Le sous-traitant et ses obligations
3:15

PARTIE III : LA MISE EN CONFORMITE AUX DONNES PERSONNELLES

1
Les données personnelles au cœur de toutes activités
1:33
2
les dispositions juridiques à mettre en oeuvre
1:07
3
les dispositions techniques à mettre en œuvre
1:30
4
Les dispositions organisationnelles à mettre en oeuvre
1:54

PARTIE IV : LES SANCTIONS

1
Quelles sont les sanctions applicables
2:42

CONCLUSION

1
Conclusion
0:44

SUPPORT DE FORMATION

1
ALF – Données personnelles en Côte d’Ivoire
Oui, les slides de la formation complets seront disponibles sur votre compte personnel, après la réalisation de la formation.
Toute personne souhaitant être plus à l'aise avec la réglementation applicable aux données personnelles en Côte d'Ivoire : entrepreneurs, start-up, PME, VC et juristes (une formation plus approfondie dédiée aux juristes sera prochainement organisée). Il s'agit d'une formation d'un niveau débutant.
Cours 100% en ligne sur Zoom. Vous recevrez le lien de participation après inscription sur le site. Ce lien restera également disponible dans votre espace personnel, dans l'onglet "Démarrer le cours".
Cette classe délivrée gratuitement ne permet pas d'obtenir un certificat.
Approximativement une heure : de 10 h 00 à 10 h 20 : propos introductifs afin de présenter le cadre légal ; de 10 h 20 à 10 h 50 : atelier pratique pour apprendre à remplir ensemble une déclaration préalable de traitement des données personnelles ; de 10 h 50 à 11 h 00 : Q&A et conclusions.
Ajouter à la liste de souhaits
Inscrit: 7 étudiants
Durée: 30min
Leçons: 12
Vidéo: 30min
Niveau: Débutant